…И остаешься один

Посмотрите, как вместе с историей меняется взгляд на наши взаимоотношения. Кем мы только ни были долгим периодом эволюции, в котором скачки вперед чередовались с длинными периодами застоя. Мы были игроками в сословия и жили, как карта ляжет – либо ты принадлежишь к богатым и успешным, либо ты ничтожество, мы были рабами, борцами, мы были единым целым, братьями на войне, мы были обществом, которое должно объединиться ради общей цели. И, наконец, теперь мы – индивидуальности, личности, персоны – мы теперь те, кто прокладывает свой собственный путь вперед, идет к развитию самостоятельно.

Какими мы только ни были. Важно было быть вместе, важно было быть личностью, важно было быть как все, важно было быть только не как все.

И мы всегда, каждый из нас,
были в одиночестве.

Мы приходим в эту жизнь одни и уходим из нее одни. Мы проходим свой путь, нам дают свои правила, нас учат чему-то, и мы зачастую не понимаем, не осознаем, что учение это – совершенно не объективно, что это цикл «копировать-вставить» человечества, недоигранные ожидания одних поколений, переданных другим, видоизмененные, конечно, перекованные, перекрашенные, но все те же. Людям все также нечем заняться, они все также хотят какой-то правды. И одни все так же одни.

Возможность быть с другими людьми – потрясающая возможность. Социальный аспект дает нам чувство безопасности, понимания, принятия. Если мы есть у кого-то или кто-то есть у нас, нам уже не так страшно, даже когда этот кто-то кричит или отворачивается, даже если ты никогда не станешь для него до конца хорошим, чтобы тебя приняли, ты все равно – с кем-то. А бывает и так, что этот кто-то искренне любит тебя, искренне дает тебе тепло своего сердца, надежду, понимание и заботу. И это – невероятно ценно. Каждое живое существо рядом с вами, любящее вас – это сокровище. Однако никто и никогда не проникнет в ваши кошмары, не разделит вашу боль и не заполнит вашу пустоту. Никто, кроме вас.

В жизни есть моменты, которые легко разделить с окружающими: с любимыми, с друзьями, с коллегами. Есть моменты, которые они готовы разделить с вами, есть боль, часть которой они могут взять себе. Но даже и тогда какая-то часть вашей психики остается одна. За всеми искренними, честными и добрыми советами, за всей помощью, за всем тем хорошим, после которого вы будете говорить своим близким «спасибо», за всем этим всегда кроется кто-то, кто знает вас лучше других. Кто-то, чье слово будет самым важным. Кто-то, чье решение повлияет в итоге на вашу жизнь. И этот кто-то – вы.

В некоторых уголках нашей психики мы всегда будем одновременно очень одиноки и не будем одиноки никогда. У вас всегда есть вы – та часть, которая либо верит и хочет помочь, либо будет обесценивать все добрые и мудрые слова, что вы слышите от других людей. И знаете, что самое важное? Эта часть до последнего хочет спасти вашу жизнь. Она спасает жизнь, когда придумывает как выжить в условиях травли или отвержения, она придумывает, что бы такое сделать, чтобы родители гордились, она пытается спрятаться подальше, если уже было очень больно и не хочется повторить. Она обесценивает слова психотерапевта, потому что он предлагает что-то ранее неизвестное и неизведанное. И она стремится, до последнего, чувствовать себя живой, и, к сожалению, для некоторых это чувство ассоциируется только с болью. Эта часть не виновата, что ее так научили, она была с вами с самого детства, она любила вас, и, если окружающие говорили: «Скажи, что ты плохой, только тогда мы примем тебя в стаю», она и стала это повторять. Но не потому что вы – плохой человек. А потому что только так можно было выжить. Эта часть всегда вас спасала. И именно она остается с вами, когда вокруг тьма и боль. Она с вами не в наказание, не для того, чтобы вас уничтожить. Она отчаянно хочет вас спасти.

Подарите ей еще пути спасения,
позвольте ей увидеть, что можно не только так,
как приучила жизнь

Позвольте психотерапевту поговорить с ней, дайте ей послушать. Неважно, что вы слышали о себе с детства, неважно, как жизнь приучила вас к себе относится. Вы – ценность, и вы можете это почувствовать.

Помогите себе увидеть, что в ваших силах ощутить мудрость и любовь и поделиться ей с самым ценным, кто у вас есть – с собой.