Кто я?

Поделиться:

На самом деле я выведу себя на чистую воду и не скрою горькую правду о своей сути

Примерно так звучит сборная фраза о поиске своего «истинного я». Признайтесь, и у вас были периоды в жизни, направленные на попытку раскрыть сущность своей личности. Может быть, вы все еще в этом периоде своей жизни. Давайте подумаем, что именно вы так хотели или хотите понять?

Загляни в свою душу и посмотри на себя.
Что ты видишь?

Что такое «я на самом деле»? Что из себя представляет это «самое дело»? По логике, под этим подразумевается наличие некоего объективного представления о природе человека, зачастую – в двойственной системе «добро или зло». Механизм этот будто подразумевает, что суть личности – это вложенная, непреложная, неизменная константа, которую бессмысленно отрицать, некий встроенный элемент, и если хватает смелости посмотреть на него, поймешь, за кого ты играешь: за хороших или за плохих. Вера в данную идею очень опасна, потому что потенциал практически любого человека на разрушение и созидание примерно одинаков, а в качестве доказательств своей хорошести или плохости может быть использовано что угодно.

Представим ситуацию. У одной семьи родился мальчик. В детстве он много болел, врачи не ждали, что мальчик долго проживет, родители тоже, поэтому заранее решили не привязываться к нему. Мальчик все-таки выжил, но был очень слабым. Родители не верили в него, не давали ему ни любви, ни внимания, смотрели на него, как на неудачника. Отец применял физическое насилие, мать была вечно разочарована. В школе мальчик учился на отлично, но это никем не было замечено. Его вообще никто не замечал. Чувство стыда за свое существование сопровождало каждый его шаг. В итоге боли внутри стало так много, что границы морали и нравственности превратились для него в бессмыслицу. Зачем их соблюдать, если ни от чего не становится хорошо, а внутри столько обиды, злости и стыда?

Знакомьтесь, Сергей «Фишер» Головкин, советский серийный убийца. Зверь.

Доказательства плохости: несомненные. Доказательств хорошести – казалось бы, нет и быть не может. Но вот вопрос: стал ли он таким, потому что в какой-то момент жизни заглянул внутрь, увидел зверя и добровольно выпустил его на свободу, или окружающая его реальность не дала возможности пойти по пути созидания и добра?

Когда мы пытаемся ответить на вопрос, какой я на самом деле, мы слишком часто упускаем из виду, что человек – существо контекстное, и на человека в каждый момент времени влияют: гормональный фон, наследственность, навыки, страхи, травмы, социальное окружение, уровень энергии, ценности, выбор рационального интеллекта, эмоции, чувства, опыт, история жизни и так далее. Что из этого является «на самом деле»?

Все. Все сразу.

Посмотреть на свое прошлое, вспомнить, как над тобой смеялись одноклассники и решить, что твоя сущность – маленький и слабый мальчик, недостойный признания, можно. Вопрос в другом. Чтобы что?

Пережить унижение от парня, оказавшегося не таким сказочным принцем, как виделось на первый взгляд, и заклеймить себя ничтожеством и неудачницей, можно. Чтобы что?

Можно потерять любимого человека по своей вине, а потом сделать вывод, что ты – чудовище, разрушаешь все, к чему прикасаешься, да, и это можно. Чтобы что?

Вот ответ: чтобы защитить себя от еще большей боли. Но защита – это не объективная истина, она не помогает узнать многогранно сконструированную правду о том, почему мы поступаем так или иначе. Правда в том, что мы поступаем по-разному под влиянием большого количества разных факторов.

И если человеку не нравится то, что происходит в его жизни, он может научиться исследовать эти факторы, изучать свои эмоции, свои чувства, встречаться со своей болью, прощать себя. Или может повесить на себя ярлык «я чудовище», и ничего не изменится.

«Я на самом деле» – это вы каждый день своей жизни. Это и ваше прошлое, и ваше настоящее, ваши мысли, ваши чувства, это мысли и чувства ваших родителей, это ваши мечты, ваше детское любопытство и ваше более взрослое разочарование. Это выбор день ото дня. Либо эти дни будут более осознанными, либо они так и будут течь на автомате, и «самое дело» станет управлять вами. «Я на самом деле» – это не судьба, это конструкция, и очень многое зависит от вашего решения, чем эту конструкцию крепить, какой свет поставить, с какой стороны чинить, с какой чистить, где нужно снести и перестроить, а где выгодно подчеркнуть. Любое «на самом деле» слишком большое, чтобы быть просто добром или злом в чистом виде.

У Сергея «Фишера» Головкина не было навыка прощать себя, не было представления о том, что такое любовь и доверие, и его интеллект не был нарушен. После ареста он охотно и активно контактировал со следствием, на видео он выглядел ребенком, которого впервые в жизни приняли поиграть. Он осознавал, что делает. Он не выбирал такую жизнь и, совершив убийство, не выбирал остановиться. Не мог, потому что не хотел, а не хотел, потому что не знал, не умел? Или не хотел, потому что не было выбора? Или им владели эмоции? Или он выбирал не думать, а идти на поводу у эмоций? А учили ли его думать, что делать с такими сильными эмоциями и чувством стыда? А мог ли он понять это сам или нужно было обратиться за помощью? А было ли куда обратиться в те времена? А есть ли разница, какие времена?

Что есть в этой истории «самое дело»? Возможно, самое дело – это результат жизненного пути, на котором оказались невинные люди, у которых он отнял жизнь, ведь судим мы по поступкам. Возможно, самое дело – это подростки, избившие Головкина, когда он сам был молодым и запустившие таким образом цепочку реакций. Возможно, самое дело – родители, возможно – система, возможно – политическая обстановка, а может быть, это – отсутствие психообразования. Но, скорее всего, это все вместе.

Способов найти оправдание своим поступкам великое множество, как и способов их объяснить. Поэтому каждый, кто будет считать, что «на самом деле» – это какой-то короткий, сжатый ответ, ошибется. Значит, ответа нет?

Я думаю, есть

Есть факторы, на которые мы не можем повлиять: наследственность, органические особенности, семейная система, влияние окружающей среды, социум, в котором нужно вырасти и выжить. Но есть факторы, на которые человек способен повлиять. Развитие интеллекта, некоторое поведение, забота о себе. Если подумать, можно найти и другие составляющие и с той, и с другой стороны. Прошлое – это на самом деле. Ошибки, за которые стыдно – на самом деле. Выбор поведения здесь и сейчас – тоже на самом деле.

Если человек чувствует в себе тягу к совершению общественно опасного действия и делает все, чтобы защитить себя и других людей, делает все, чтобы не совершать преступления – это тоже на самом деле. На самом деле тяга. На самом деле выбор не идти за ней. Поэтому серийные убийцы, находившиеся в момент совершения преступления в ясном сознании и не имеющие психических заболеваний, влияющих на поведение, признаются виновными. Что-то они не могли контролировать, кто-то из них жил в ужасных условиях, без любви и поддержки, это – на самом деле. А еще на самом деле они убили невинных людей.

Если на каком-то этапе своей жизни вы захотите понять себя, будьте честными, и смотрите не только на свое прошлое. На самом деле объективного и точного ответа, хороший вы человек или плохой, вы не найдете никогда. Если вы хотите быть хорошим человеком, спросите себя, что это значит для вас в плане поведения. Быть хорошим человеком – это делать как и что? Тогда вы уже сделаете выбор в какую-то сторону. Тот выбор, который нам, людям, доступен.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ


можно по телефону, или через любой удобный для вас мессенджер,
мы гарантируем полную конфиденциальность