Как представление о здоровье может покалечить психику

Кто такой «здоровый человек»? Это тот, у кого нет проблем? Или это тот, кто о своих проблемах молчит? Как понять, есть ли у тебя жалобы или ты все себе придумываешь?

Многие из нас с ранних лет слышали от своих родителей, учителей и других взрослых фразу: «Нужно быть сильным. Терпи, не ной, делай то, что надо. Не злись, не обижайся, нормальные люди так не делают». А что делают нормальные люди? Кто они и где?

Если вы верите в то, что где-то, в какой-то отдельной прекрасной вселенной существуют люди, у которых нет страха, нет боли, нет переживаний, нет проблем, потому что они «нормальные», вы ошибаетесь.

Люди не любят жаловаться вслух. Не любят говорить о своей боли, не выносят публичного обсуждения своих проблем. Нас учат, что в обществе мы должны соответствовать и вести себя по определенным правилам, иначе общество нас отвергнет, посчитает нас слабыми и нежизнеспособными, набросится и уничтожит. Мы часто с завистью смотрим на самоуверенных и успешных людей, казалось бы, всем своим видом показывающих, насколько они далеко от нас, – маленьких и несчастных. Но и такие – успешные, самоуверенные – зачастую очень одиноки, очень напуганы и несчастны. Боятся почти все. Потому что боятся – это нормально. И если человек упорно доказывает, что ничего не боится, что сам все о себе знает, со всем справился, что вокруг него – одни дураки, значит ему еще страшнее смотреть на себя, чем вам.

Нет, молчание, гордыня, самоуверенность или отрицание – это не признак «нормальности». Это признак страха. Потакание идее: «Нужно быть нормальным, иначе что о тебе люди подумают? Пойдешь к психотерапевту, и что скажут соседи?»

Если вы видите тех, кто изо всех сил изображает из себя здоровых и счастливых, не факт, что за этим изображением не кроется огромная боль, страх или стыд. Если вы сами начинаете играть роль и превращаетесь в образ, у которого «все хорошо: дом, учеба/работа, еда есть, чего жаловаться то?», но не чувствуете этого самого «хорошо», вы добровольно загоняете себя в ловушку. Вы начинаете справляться и справляться, чтобы доказать свою «нормальность». И справляться можно бесконечно долго, пока не выдохнетесь, пока силы вас не оставят, а смысл жизни не потеряется навсегда. Люди могут поверить в вашу роль, если вы сыграете талантливо. Но с кем вам жить эту жизнь? Ради чего и «чтобы что» вам жить эту жизнь? Чтобы о вас плохо не подумали, или чтобы ее прожить?

Люди очень стараются делать вид, что у них все хорошо. Другие люди на них смотрят и думают: «вот, все же нормально у кого-то, значит, я просто придумываю себе проблемы», и тоже делают вид, что все хорошо. Потом таких людей собирается целая толпа, и они от страха, что кто-то их разоблачит, решают: «А давайте проявление искренности будет слабостью? Давайте придумаем, что главное – это слово «надо». Давайте придумаем какое-то «все как у людей», и пусть все в это верят. Остаются с теми, кого не любят, ради «великой идеи сохранения семьи», работают на нелюбимой работе ради «ну тут я уже что-то знаю, а менять жизнь страшно», прогибаются под условия во имя «ну, зато не уволят, один не останусь, подумаешь, мной пользуются».

Боятся все. И боль способны испытывать все. Нерешимость и неуверенность – это нормальные чувства. Что-то не понимать, даже в самом себе – тоже нормально. Наши чувства у нас есть не для того, чтоб их контролировать или справляться с ними. Сила не в том, чтобы задавить себя, нет.

Сила в том, чтобы себя услышать и признать, что ты можешь чувствовать то, что запуганный, избегающий социум когда-то давно окрестил «ну вот у нормальных людей иначе».